Архив за Июнь 2008 года:

text-align: justify. Добро или зло?

Выравнивание текста по ширине в CSS

Выравнивание текста по ширине в CSS — это одна из тех «страшных» вещей, которой постоянно пугают маленьких детей начинающих дизайнеров. Причем мало кто может просто и доступно объяснить почему нельзя использовать justify. Все объяснения сводятся к утверждению «просто не использовать и все».

А так ли все плохо на самом деле? Дальше →

Несколько действительно бесплатных фотостоков для дизайнеров

Бесплатные фотки

Еще одна моя попытка авторизоваться в blogowar.ru. Отношения к посту этот абзац не имеет.

Как говорится в пословице: «Бесплатный сыр бывает только в мышеловке». Сколько раз вы попадались на “free photos”, “free clipart”, “free stock” и прочие манящие слова? А зайдя на сайт, получалось что за «бесплатные» фотки хотят вполне реальные деньги, которые там, для маскировки, называют кредитами. Дальше →

Anti-aliasing для текста в браузерах и в Photoshop

Иллюстрация к посту "Anti-aliasing для текста в браузерах и в Photoshop"

Часто, просматривая различные портфолио с макетами сайтов, замечаю, что не все дизайнеры понимают, когда при рисовании к тексту следует применять anti-aliasing, а когда лучше оставить его «как есть».

Вследствие такого подхода, после верстки, в браузере может получиться несколько иной результат, отличающийся от нарисованной версии (это особенно заметно на сайтах с минимумом графики и максимумом контента на страницах).

Да и некоторые клиенты начинают задавать нежелательные вопросы типа: «А почему вы поменяли нам шрифт на сайте? А вот в нарисованной версии был другой!»

Что же такое anti-aliasing и когда его следует применять? Попробуем разобраться. Дальше →

Вертикальное направление текста в CSS

Вертикальное направление текста

Один мой друг-программист, очень любит озадачивать меня различными головоломками, из-за которых я потом теряю сон и начинаю сомневаться в своих знаниях. Так случилось и на этот раз, когда в ICQ появился вопрос: «А можно в CSS поменять направление текста на вертикальное?»

А действительно, можно ли? А еще чтобы без JavaScript или замены картинками? Я никогда не пробовал и не видел, чтобы кто-то использовал это в своих работах. Дальше →

SiteGrinder 2 заменит HTML-кодеров? Обзор плагина для Photoshop

Логотип SiteGrinder2

Хочу рассказать о своем знакомстве с весьма интересным плагином для автоматической верстки PSD-файла в HTML-страничку (а если точнее — в формат XHTML 1.1). От «верстальщика» требуется всего лишь нажать на кнопку, подождать пару минут и получить на выходе готовый CSS-шаблон! Дальше →